EFEKTIFITAS DIKMAS LANTAS DALAM MENURUNKAN ANGKA PELANGGARAN LALU LINTAS PELAJAR DI WILAYAH HUKUM POLRES KARAWANG - GEDE SURYA, I GEDE PUTU SURYA WIBAWA PUTRA (Police Studies Review, 2020)
Kabupaten karawang merupakan salah satu daerah industri yang memiliki permasalahan lalu lintas yang tinggi seperti pelanggaran lalu lintas. Kalangan pelajar memiliki tingkat pelanggaran lalu lintas yang tinggi. Hal ini menggambarkan masih kurangnya kesadaran dan pengetahuan tentang berlalu lintas dikalangan pelajar. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan Profil pelanggaran lalu lintas Pelajar, pelaksanaan Dikmas Lantas dan Efektifitas Dikmas lantas dalam menurunkan angka pelanggaran Lalu Lintas Pelajar dengan Lokasi penelitian adalah di wilayah hukum Polres Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, adapun teori dan konsep yang digunakan untuk menganalisa permasalahan ini adalah Teori Penegakan Hukum, Teori Manajemen, Teori Komunikasi, Konsep Efektifitas, Konsep Pelanggaran Lalu Lintas, Konsep Kamseltibcar Lantas dan Konsep Dikmas Lantas dari Petunjuk. Teknik pengumpulan data yang dapat digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penerapan hukum oleh satuan lalu lintas polres karawang masih kurang tegas, sasaran dalam pelaksanaan Dikmas Lantas di Polres Karawang masih kurang efektif, sarana dan prasarana yang kurang memadai serta kualitas ilmu pengetahuan dari personil unit dikyasa yang masih kurang karena belum melaksanakan Pendidikan kejuruan lalu lintas. Hal ini mengakibatkan pelanggaran lalu lintas yang terjadi masih cukup tinggi, sehingga belum terciptanya Keamanan, Keselamatan, Ketertiban dan Kelancaran dalam berlalu lintas (Kamseltibcar Lantas).