Peran Patroli Lalu Lintas Unit Turjawali Dalam Menekan Pelanggaran Guna Mencegah Kecelakaan Lalu Lintas - Satrio, Hermawan (Police Studies Review, 2020)
Fokus penelitian skripsi ini dilatarbelakangi oleh fenomena masih tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah hukum Polres Majalengka dimana hal tersebut ditimbulkan akibat ketidakwaspadaan maupun pelanggaran oleh masyarakat pengguna jalan. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan peran patroli lalu lintas yang dilaksanakan oleh unit Turjawali Satuan Lantas Polres Majalengka dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli lalu lintas. Teori dan konsep yang digunakan penulis dalam menjawab permasalahan yaitu teori peran oleh Biddle dan Thomas, teori komunikasi Lasswell, dan teori manajemen. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis. Adapun temuan penelitian ini yakni pelaksanaan patroli lalu lintas di analisis dengan teori peran dimana hasil analisis menjelaskan bahwa pelaksanaan patroli sudah optimal namun tidak didukung dengan kualitas dari personel dan kesadaran dari masyarakat. Hasil analisis dengan teori komunikasi menjelaskan bahwa kemampuan komunikasi personil sudah mencukupi namun sulitnya sarana komunikasi yang tepat untuk menyampaikan pesan menjadi faktor masyarakat tidak memperhatikan pesan yang disampaikan. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli lalu lintas dianalisis dengan teori manajemen dimana hasil analisis adalah kemampuan personel unit Turjawali Satlantas Polres Majalengka masih kurang, jumlah personel yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan daftar standar personel, keterlambatan turunnya anggaran dan kekurangan anggaran untuk bahan bakar kendaraan, kurangnya sarana prasarana kelengkapan pribadi, senpi perorangan dan kelengkapan kendaraan roda empat. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan dilakukan patroli lalu lintas di Polres Majalengka dengan selalu mengingatkan pengendara di daerah-daerah rawan agar pengguna jalan tetap waspada untuk mentaati peraturan lalu lintas dan membuat variasi pada jam pelaksanaan patroli, dilakukan Pendidikan kejuruan untuk personel unit Turjawali, dan menambahkan personel unit Turjawali Satlantas Polres Majalengka. ABSTRACT The main focus of this research is based on the number of traffic accidents that still quite high which happens in Polres Majalengka region and it is caused due to unconsciousness or violations by society especially the road users. Hence, this research was conducted along with its objective to educate and giving explanation regarding the role of the traffic police patrol held by Turjawali Corps of Polres Majalengka, also to identify some factors that influence the implementation of traffic patrol. Theories and concepts used by author in answering problems are named with Role Theory by Biddle and Thomas, Lasswell's Communication Theory and Management Theory. This research was conducted using qualitative approach and descriptive analysis type of research. The research findings are concern with the implementation of traffic patrol that analyzed by Roles Theory. It shows that patrol implementation has achieved the optimal results, however it is not supported along with good quality of its personnel also the awareness of its society. Furthermore, the Communication Theory results shown that the communication abilities of its personnel are quite good but unfortunately it is kind of difficult to have the right communication tools to deliver the message which one becomes the factor of unnoticed message in society. All factors that influence the traffic patrol implementation are analyzed using Management Theory which show deficient results mentioned as follows, the personnel of Turjawali Corps of Polres Majalengka still have lack of abilities, number of personnel that does not fit as needed and does not comply its personnel standard, the delays in fund disbursement also lack in vehicle fuel funding, lack of personal equipment infrastructure, personal firearms, and vehicle equipment. Based on the results of the research, author suggests that traffic patrol should be implemented in Polres Majalengka along with a reminder to the driver in vital area so that the road users remain vigilant to obey the traffic rules and having back-to-back schedule in different time of patrol implementation, arrange a vocational education (Pendidikan Kejuruan) for Turjawali Corps Personnel also have the additional personnel for Turjawali Corps of Polres Majalengka