IMPLEMENTASI UNIT DIKYASA SATLANTAS POLRESTABES BANDUNG DALAM MENGATASI KEMACETAN DI KAWASAN SUKAJADI - Sayogi, Ahmad (Police Studies Review, 2020)
ABSTRAK IMPLEMENTASI UNIT DIKYASA SATUAN LALU LINTAS POLRESTABES BANDUNG DALAM MENGATASI KEMACETAN MELALUI MANAJEMEN DAN REKAYASA LALU LINTAS DI KAWASAN SUKAJADI AHMAD SAYOGI, 16.136, akhmadsayogi97@gmail.com Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan kemacetan lalu lintas yang terjadi di Kawasan Sukajadi Kota Bandung. Kemacetan terjadi karena jalan sukajadi merupakan jalan yang cukup padat dan ramai dilewati oleh masyarakat di Kota Bandung, serta adanya beberapa faktor yang menyebabkan kemacetan. Terkait dengan hal tersebut maka dibutuhkan penanganan kemacetan oleh Satuan Lalu Lintas Polrestabes Bandung melalui manajemen dan rekayasa lalu lintas. Hasil penelitian menemukan bahwa situasi dan kondisi arus lalu lintas di Kawasan Sukajadi mengalami kemacetan pada saat tertentu yaitu pada pagi hari saat masyarakat berangkat bekerja dan pada sore hari saat masyarakat pulang bekerja. Faktor penyebab kemacetan yaitu adanya pusat perbelanjaan Paris Van Java, persimpangan jalan atau gang-gang kecil, melonjaknya jumlah kendaraan pada saat hari libur, Upaya penanganan kemacetan yaitu dengan menempatkan anggota Satuan Lalu Lintas Polrestabes Bandung untuk melaksanakan pengaturan dan melakukan manajemen dan rekayasa lalu lintas, serta melaksanakan penerangan keliling dan koordinasi dengan instansi terkait. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teori Manajemen dan Teori Implementasi Kebijakan. Konsep yang digunakan yaitu Konsep Implementasi, Konsep Kemacetan dan Konsep Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumen, serta validitas data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi tekhnik dan triangulasi waktu, untuk teknis analisis data yaitu menggunakan reduksi data, sajian data dan Verifikasi atau kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang penulis adalah bahwa Implementasi Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polrestabes Bandung dalam mengatasi kemacetan belum optimal, karena kamseltibcarlantas belum terwujud di Kawasan Sukajadi. Maka penulis memberikan saran kepada Satuan Lalu Lintas Polrestabes Bandung agar melakukan koordinasi dengan instansi terkait dengan lebih intensif, menambah jumlah personel agar kinerja lebih optimal, membuat standar operasional prosedur dalam penanganan kemacetan, memasang CCTV guna melakukan kontrol pengawasan arus lalu lintas, dan melakukan koordinasi dengan instansi terkait guna terwujudnya serta teratasinya kemacetan di Kawasan Sukajadi Kata Kunci : Implementasi, Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas, Manajemen dan Rekayasa Lalu Lintas.