Optimalisasi Kinerja Bhabinkamtibmas Dalam Pencegahan Curanmor Bersama Masyarakat Melalui Program Siskamling Di Wilayah Hukum Polres Purwakarta - Husein, Imam Agus (Indonesian Journal of Police Studies, 2019)
ABSTRAK OPTIMALISASI KINERJA BHABINKAMTIBMAS DALAM PENCEGAHAN CURANMOR BERSAMA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM SISKAMLING DI WILAYAH HUKUM POLRES PURWAKARTA Latar belakang permasalahan ini timbul karena tingginya kasus curanmor di Kabupaten Purwakarta. Dilakukan pendekatan dengan masyarakat melalui program siskamling yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja Bhabinkamtibmas dalam pencegahan curanmor, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Bhabinkamtibmas dalam pencegahan curanmor, mengetahui optimalisasi kinerja Bhabinkamtibmas dalam pencegahan curanmor. Teori dan konsep untuk menganalisis fokus penelitian meliputi Teori Kinerja, sedangkan Konsep yang di gunakan yaitu konsep optimalisasi, konsep kinerja, konsep Bhabinkamtibmas, konsep curanmor, konsep pecegahan kejahatan, konsep siskamling. Metode penelitian secara sistematis adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah field research. Sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan Wawancara, Observasi, dan Telaah Dokumen. Lokasinya Satuan Binmas di Wilayah Hukum Polres Purwakarta. Validitas dengan triangulasi. Analisis data menggunakan Interaktif analisis models. Hasil penelitian menemukan bahwa kinerja Bhabinkamtibmas belum berjalan secara optimal yang dianalisis menggunakan teori kinerja, faktor-faktor kinerja Bhabinkamtibmas internal dan eksternal yang di analisis dengan faktor kinerja dan optimalisasi kinerja Bhabinkamtibmas dalam pelaksanaan program siskamling yang dinalisis dengan konsep optimalisasi. Simpulan pelaksanaan kinerja Bhabinkamtibmas dalam pelaksanaan belum berjalan dengan optimal hanya butuh meningkatkan kualitas dari anggota Bhabinkamtibmas. Saran secara konstruktif meliputi saran untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan kinerja Bhabinkamtibmas dengan meningkatkan pendidikan dan pengetahuan sesuai dengan peraturan yang berlaku, untuk siskamling lebih menerapkan sesuai dengan pasal 8 ayat (3) perkap nomor 23 tahun 2007 tentang siskamling dan memberikan sesuatu dengan virtual atau memanfaatkan media sosial yang ada. Kata Kunci: Kinerja, Siskamling , Curanmor, Bhabinkamtibmas