Upaya Peningkatan Peran Bhabinkamtibmas Dalam Kegiatan Sambang Guna Mencegah Tindak Pidana Penipuan Di Wilayah Hukum Polrestabes Bandung - Ardiansyah, Firman (Indonesian Journal of Police Studies, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi karena banyaknya tindak pidana penipuan yang terjadi di Kota Bandung. Penipuan yang saat ini banyak terjadi adalah penipuan berupa Short Message Service atau telepon dengan meminta sejumlah uang. Tindakan penipuan dapat menganggu keamanan dan ketertiban masyarakat. Kepolisian Negara Republik Indonesia memiliki tugas dan tanggung jawab dalam melindungi masyarakat terhadap kemungkinan ancaman yang mengganggu masyarakat. Polri bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk menciptakan kamtibmas yang salah satunya dengan sambang yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif. Sumber data yaitu wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian merujuk pada teori yang telah ditetapkan yaitu teori peran, teori komunikasi, dan teori konflik. Hasil penelitian ditemukan bahwa Bhabinkamtibmas dalam melaksanakan kegiatan sambang berkunjung ke semua Rukun Warga dalam kelurahan atau desa dalam waktu satu minggu. Kegiatan sambang dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung seperti adanya Standar Operasional Prosedur, adanya dukungan masyarakat, proses penyelesaian masalah yang mudah, adanya kepercayaan masyarakat, dan dukungan sarana prasana. Adapun faktor penghambat yaitu terdapat warga yang kurang menyukai polisi, sulitnya bertemu dengan warga yang sibuk, serta keterbatasan jumlah anggota yang tertugas. Upaya yang dilakukan petugas Bhabinkamtibmas yaitu dengan meningkatkan kewaspadaan masyarakat, melakukan patroli, memantau siskamling, menyebarkan nomor telepon petugas, serta selalu mengingatkan akan penyebab terjadinya penipuan. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis menyarankan agar Kapolrestabes Bandung mengadakan pelatihan kepada anggota Bhabinkamtibmas. Kepada Kapolsek untuk bekerjasama dengan instansi lain untuk memaksimalkan kinerja Satbinmas. Serta kepada Kanit Binmas untuk melakukan mapping pada beberapa tempat yang sering terjadi tindak pidana penipuan. Kata Kunci : Upaya Peningkatan, Peran Bhabinkamtibmas, Sambang, Mencegah Tindak Pidana Penipuan