Peran Patroli Roda Empat Satuan Sabhara Dalam Mencegah Pencurian Kendaraan Bermotor - Wiratika, Andik (Indonesian Journal of Police Studies, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus pencurian kendaraan bermotor dibanding tindak kejahatan lain di wilayah hukum Polres Karawang. Polri perlu melakukan tindakan patroli guna mencegah bertemunya niat dan kesempatan pelaku kejahatan, khususnya dalam curanmor. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran umum curanmor dan peran patroli roda empat serta faktor kendala yang mempengaruhi peran patroli roda empat Unit Patroli Satsabhara dalam mencegah pencurian kendaraan bermotor (curanmor). Pendekatan penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui teknik trianggulasi sumber, sedangkan analisis data dilakukan berdasarkan analisis data interaktif. Pisau analisis pembahasan berdasarkan teori peran, teori manajemen, dan teori pencegahan kejahatan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kejahatan curanmor roda dua (R2) menempati peringkat tertinggi dibanding tindak kejahatan lainnya di wilayah hukum Polres Karawang. Kegiatan Patroli Roda Empat (R4) Unit Patroli Satuan Sabhara Polres Karawang dilaksanakan berdasarkan Standard Operating Prosedure (SOP), dibagi atas 3 (tiga) tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pengakhiran serta dalam setiap kegiatan dilaksanakan pengawasan dan pengendalian. Patroli Roda Empat (R4) Unit Patroli Satuan Sabhara Polres Karawang telah memenuhi prinsip-prinsip manajemen, yakni perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan implementasi, serta pengawasan dan pengendalian sekaligus juga telah memenuhi kaidah-kaidah peran berupa harapan, norma, wujud perilaku serta penilaian dan sanksi. Peran pencegahan curanmor dilakukan melalui pendekatan sosial, pendekatan situasional, dan pendekatan komunitas/masyarakat. Faktor-faktor yang menjadi penghambat peran patroli roda empat (R4) adalah keterbatasan jumlah personil patroli roda empat, keterbatasan anggaran BBM, dan kurangnya sikap proaktif masyarakat dalam membantu tugas kepolisian. Oleh karena itu saran penelitian ini hendaknya lebih meningkatkan kerjasama dengan masyarakat baik secara perorangan maupun kelompok masyarakat, sehingga gangguan Kamtibmas khususnya pencurian kendaraan bermotor dapat dicegah sedini mungkin.