Penyuluhan Sat Binmas Dalam Mencegah Tindak Pidana Pencurian Dengan Pemberatan - Wicaksono, Bayoe (Indonesian Journal of Police Studies, 2020)
Negara Indonesia sebagai negara hukum, begitu yang dikatakan dalam Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 pasal 1 ayat 3. Kemudian sebagaimana tugas Polri sebagai alat negara dengan peran mewujudkan keamanan dalam negeri, dijelaskan dalam Undang-undang Nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kemudian diperjelas dengan tugas pokok yaitu memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan, serta memelihara keamanan dalam negeri. Aksi kejahatan konvensianal yang masih mendominasi wilayah Kabupaten Bogor, dan meningkat selama tiga tahun belakangan. Dalam rangka mewujudkan tujuh program kapolri, Sat Binmas Polres Bogor sebagai benteng terdepan pre-emtif dan preventif akan melakukan tugasnya secara maksimal. Dalam menganalisis, penulis mengunakan beberapa teori dan konsep di antaranya Teori Manajemen, Teori Peran, Teori Sistem Hukum, Konsep Polmas, Konsep Pencegahan, Konsep Pencurian dengan Pmeberatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitif, hal ini dilakukan agar diperoleh gambaran yang seluas-luasnya terhadap permasalahan yang terjadi. Pendekatan kualitatif memberikan data-data deskriptif berupa kata-kata secara lisan yang disampaikan oleh sumber primer pada saat dilakukan wawancara, dengan demikian dapat dilakukan penggalian permasalahan secara mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Gambaran tindak pidana pencurian dengan pemberatan di Polres Bogor; (2) Pelaksanaan penyuluhan dilapangan yang masih kurang dalam hal kemampuan personil dan kurang tepatnya sasaran; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi terdapat dari internal dan eksternal. Internal seperti sumber daya manusia, anggaran, sarana dan prasarana dan kebijakan pimpinan. Eksternal seperti peranserta masyarakat, kerjasama, dan komunikasi sosial. Dari hasil penelitian maka penulis memberikan saran kepada Bhabinkamtibmas untuk menggunakan media dalam berkomunikasi seperti group Whatsapp. Adapun kesimpulan kepada Kapolres Bogor agar menambahkan personel Polres Bogor, mengikuti pendidikan kejuruan Binmas, pengadaan kendaraan bermotor roda dua serta mempertimbangkan yang menjadi kebijakan pimpinan.