Optimalisasi Program Safety Riding Oleh Unit Pendidikan Dan Rekayasa Satuan Lalu Lintas Polres Bogor Guna Mengurangi Angka Pelanggaran Lalu Lintas Di Kalangan Karyawan Swasta - Friesma, Ananda (Indonesian Journal of Police Studies, 2020)
Pelanggaran Lalu Lintas roda dua di wilayah hukum Polres Bogor masih menjadi fenomena yang belum terpecahkan hingga saat ini, dikarnakan terus meningkatnya jumlah pelanggaran roda dua dari tahun ke tahun terutama di kalangan karyawan swasta, sehingga menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor telah melaksanakan program Safety Riding kepada masyarakat di wilayah Bogor Kabupaten namun pelanggaran Lalu Lintas masih sering terjadi, hal ini dapat mengganggu keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran Lalu Lintas. Sehingga dalam penelitian ini penulis tertarik untuk mendeskripsikan tentang pelanggaran Lalu Lintas roda dua oleh karyawan swasta di wilayah hukum Polres Bogor, Optimalisasi program Safety Riding oleh Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor guna mengurangi angka pelanggaran Lalu Lintas di kalangan karyawan swasta dan peran dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam menganalisis, penulis mengunakan beberapa teori dan konsep di antaranya Teori Manajemen, Teori Komunikasi, Konsep Optimalisasi, Konsep Unit Dikyasa, Konsep Satuan Lalu Lintas, Konsep Pendidikan Masyarakat Bidang Lalu Lintas, Konsep Safety Riding, dan Konsep Pelanggaran Lalu Lintas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitik, hal ini dilakukan agar diperoleh gambaran yang seluas-luasnya terhadap permasalahan yang terjadi. Pendekatan kualitatif memberikan data-data deskriptif berupa kata-kata secara lisan yang disampaikan oleh sumber primer pada saat dilakukan wawancara, dengan demikian dapat dilakukan penggalian permasalahan secara mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Pelanggaran Lalu Lintas roda dua oleh karyawan swasta di wilayah hukum Polres Bogor dominasi pelanggaran tidak membawa kelengkapan administrasi dan tidak menggunakan helm; (2) Program Safety Riding oleh Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor guna mengurangi angka pelanggaran Lalu Lintas di kalangan karyawan swasta dalam pelaksanaannya belum mampu menggugah kesadaran dari masyarakat untuk menerapkan Safety Riding; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi program Safety Riding tersebut yaitu sumber daya manusia, dana / anggaran, material / bahan, metode pelaksanaan kegiatan sarana dan prasarana, dan masyarakat;. Dari hasil penelitian maka penulis memberikan saran kepada Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor untuk menambah jumlah personil dalam pelaksanaan program Safety Riding. Saran untuk para personil Unit Dikyasa agar meningkatkan kemampuan dangan mengikuti pelatihan – pelatihan ataupun dikjur. Serta saran kepada Unit Dikyasa Satlantas Polres Bogor agar mengadopsi teknologi yang mendukung pelaksanaan tugas dan tercapainya tujuan seperti helm pintar