HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT PELAKSANA RUANG RAWAT INAP - Evi Sunarti; Supriyati Supriyati; Junaidi Junaidi (JURNAL PSIKOLOGI MALAHAYATI, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP BETWEEN WORKLOAD AND WORK STRESS IN INPATIENT NURSES The industrialization era demands that all components in the world of work run as optimally as possible. This result in hight demand on workers so that it ultimately lead to work stress.This study aimed to determine the relationship between workload and work stress on nurses in the inpatient room at Pertamina Bintang Amin Hospital Lampung. This research is an analytical research with a cross-sectional approach, Data collection techniques in this study using work stress scale and workload scale. The sample of this study were 33 nurses administered in the Inpatient Room of Pertamina Bintang Amin Hospital Lampung. Data analysis in this study using product moment correlation analysis techniques. Based on the results of data analysis, there is a positive significant relationship between workload and work stress in the implementing nurse in the inpatient room. Keywords: Workload, Work Stress, Nurse Era Industrialisasi menuntut seluruh komponen dalam dunia kerja dapat bekerja seoptimal mungkin. Hal ini menghasilkan tuntutan yang besar pada pekerja sehingga pada akhirnya dapat menimbulkan stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan stress kerja pada perawat. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional.  Sampel dalam penelitian ini adalah 33 perawat pelaksana ruang rawat Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Lampung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala stres kerja dan skala beban kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah Perawat Pelaksana di Ruang Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diketahui terdapat hubungan positif yang signifikasn antara beban kerja dengan stres kerja pada perawat pelaksana di ruang rawat inap.. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Perawat