IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MAMDANI PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN JUMLAH STANDAR KARYAWAN TOKO - Dharmalau, Andy; Hiswara, Indra (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2021)
Operasional toko Indomaret sering mengalami kelebihan atau kekurangan karyawan. Hal ini menyebabkan kurang efektif, terganggunya operasional, dan kerugian finansial. Implementasi logika fuzzy pada sistem pendukung keputusan (SPK) banyak digunakan seperti: logika fuzzy untuk sistem pengaturan suhu ruangan, automatic transmission system pada beberapa kendaraan bermotor, sistem penilaian karyawan, dan lain-lain. Penelitian ini mengimplementasikan logika fuzzy Mamdani untuk menentukan jumlah standar karyawan pada toko Indomaret. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah satndar karyawan toko adalah model display rak, Sales per day dan tipe toko. Hasil dari penelitian dibuat sebuah aplikasi SPK untuk menentukan jumlah standar karyawan pada masing-masing toko. Aplikasi yang dirancang dapat menjadi solusi untuk menentukan berapa jumlah karyawan yang diperlukan dalam satu toko.