PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM DEMONSTRASI AREA BUDIDAYA TANAMAN SEHAT PADI DI KABUPATEN BOYOLALI - Salsabila Hanandita Syifa'; Arip Wijiano; Hanifah Ihsaniyati (Agrica Ekstensia, 2020)
Kesuksesan program Demonstrasi Area Budidaya Tanaman Sehat Padi dilihat dari partisipasi petaninya, hal ini sesuai dengan tujuan di pedoman petunjuk teknis program. Penelitian ini bertujuan menganalisis: (1) partisipasi petani dalam program tersebut; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani; dan (3) hubungan antara faktor-faktor partisipasi petani dengan partisipasi petani dalam program tersebut. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik survei. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja yakni wilayah yang terdaftar mengikuti program tersebut di 10 desa dari 6 kecamatan di Kabupaten Boyolali. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling yang melibatkan 76 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman (rs) dengan program IBM SPSS 25.0 serta menggunakan garis kontinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) petani memiliki partisipasi sangat tinggi dalam program tersebut, (2) faktor yang mempengaruhi yakni umur, pendidikan formal, pendidikan nonformal, pendapatan, kosmopolitan, pengalaman, akses informasi dan hubungan petugas dengan petani dalam program tersebut, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan nonformal, pendapatan, kosmopolitan, akses informasi dan hubungan petugas dengan petani, namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan formal dan pengalaman dengan partisipasi petani dalam program Demonstrasi Area BTS Padi.