KERAGAMAN PERTUMBUHAN STEK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) - Bambang Hariyanto; Merlyn Mariana (Agrica Ekstensia, 2020)
Informasi tentang seberapa besar keragaman pertumbuhan bahan stek bibit buah naga belum banyak diketahui. Penelitian yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok ini bertujuan untuk mengetahui keragaman pertumbuhan bahan stek bibit buah naga dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Solok Mei-September 2014. Penelitian ini terdiri dari tiga perlakukan yaitu stek naga bagian ujung dengan diameter stek 3,5 cm, stek naga bagian tengah dengan diameter stek 4,8 cm, dan stek naga bagian pangkal dengan diameter stek 5,2 cm dengan 8 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 6 stek tanaman yang berumur 4 bulan untuk diamati pertumbuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bibit stek buah naga baik yang berasal dari stek bagian ujung, stek bagian tengah maupun stek bagian pangkal tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata untuk semua parameter yang diamati. Koefisen keragaman jumlah tunas, panjang tunas, dan waktu muncul tunas mempunyai koefisien keragaman yaitu 35,83-48,06%, 44,82-50,46%, dan 13,23-14,03%, sedangkan koefisien keragaman pertumbuhan stek bibit buah naga yang mencakup persentase stek bertunas, persentase stek tumbuh, dan diameter tunas yaitu 12,24%, 12,24%, dan 13,37-17,25%.