DAMPAK PROGRAM UPSUS PAJALE DI DESA SUKA MAKMUR KECAMATAN KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG - Indrawaty Sitepu; Nurmely Violita Sitorus (Agrica Ekstensia, 2021)
Salah satu kegiatan pada Program UPSUS PAJALE, yaitu pemberian bantuan benih jagung yang dilakukan oleh pemerintah Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Utara. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani jagung. Tujuan dilakukan penelitian yaitu menganalisis perbedaan produktivitas jagung, perbedaan pendapatan petani jagung sebelum dan sesudah adanya Program UPSUS PAJALE di Desa Suka Makmur Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang. Lokasi penelitian di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Metode penentuan sampel yaitu Simple Porposive Sampling sebanyak 30 responden. Metode analisis data yaitu dengan rumus produktivitas, pendapatan dan menggunakan uji beda rata-rata sepihak. Hasil penelitian yaitu ada perbedaan nyata antara produktivitas jagung sebelum dan sesudah adanya Program UPSUS PAJALE, dan ada perbedaan nyata antara pendapatan petani jagung sebelum dan sesudah adanya Program UPSUS PAJALE.