PENGARUH SUHU DAN KNO3 TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH DAN HUBUNGAN VARIABEL AGRONOMI AKSESI AREN DALAM MAPANGET - Nyoto Priyono; Susilowati; Muhammad Roiyan Romadhon (Agrica Ekstensia, 2021)
Aren merupakan tanaman palma yang memiliki banyak manfaat. Benih aren dengan tekstur kulit yang keras menyebabkan sulit berkecambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perlakuan benih yang terbaik dan korelasi antar variabel agronomi terhadap munculnya apokol. Penelitian dilakukan di Screen house Balai Penelitian Tanaman Palma Manado pada Bulan April-Juni 2020. Bahan tanaman yang digunakan yaitu aksesi Aren Mapanget (berasal dari Mapanget Kecamatan Minahasa Utara) dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan satu Faktor yaitu berupa perlakuan benih secara kontrol, fisik (suhu 50˚C), dan kimia (KNO3 1.5%) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan KNO3 (1,5%) memberikan pengaruh positif pada variabel persentase perkecambahan, jumlah benih rusak, dan panjang akar. Korelasi positif terhadap panjang axis embrio yaitu panjang akar dan diameter. Model regresi linear untuk menduga pertambahan panjang axis embrio yaitu: Panjang Axis Embrio=67,47+10.9 x Panjang Akar.