UNJUK KERJA WALKING RICE TRANSPLANTER 4 BARIS DENGAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2 : 1 DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN SEPATAN, KABUPATEN TANGERANG, BANTEN - Mochamad Zakky; Adi Prayoga; Temy Indrayanti (Agrica Ekstensia, 2021)
Walking Rice Transplanter merupakan salah satu alat dan mesin pertanian (alsin) pengembangan mekanisasi pertanian. Alsin ini banyak terdapat di Kabupaten Tangerang, tetapi pemanfaatan alat tersebut masih sangat rendah karena petani masih menggunakan tanam padi dengan sistem konvensional yaitu tandur (tanam mundur). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kapasitas kerja lapang dan teoritis alsin tanam, serta efisiensi lapang alsin tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental lapangan dan analisis deskriptif menggunakan alsin tanam padi walking rice transplanter 4 baris dengan sistem tanam jarwo 2 : 1. Penelitian ini dilakukan dengan 4 lahan di BPP Sepatan, Kabupaten Tangerang, Banten dengan data yang diperoleh adalah luas lahan, lebar kerja, kecepatan, waktu, jumlah dapog (tray) dan konsumsi BBM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan 2,3 km/jam dapat menghasilkan kapasitas lapang teoritis (KLT) adalah 0,120 ha/jam atau setara 8,32 jam/ha, sedangkan kapasitas lapang efektif (KLE) diperoleh 0,123 ha/jam atau 8,04 jam/ha dengan efisiensi lapang sebesar 96,5%. Hasil ini dipengaruhi oleh 3 (tiga) faktor yaitu luas lahan, kondisi lahan dan keterampilan operator.