Faktor-Faktor Penentu Dalam Mengambil Keputusan Memilih Perguruan Tinggi Swasta Politeknik Bumi Akpelni Semarang - Retno Indryati; Suprihono Setyawan (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menganalisis dan menguji faktor-faktor yang mampu mempengaruhi minat calon mahasiswa dalam menentukan proses pemilihan perguruan tinggi. Responden dalam penilitian ini adalah taruna/mahasiswa 3 angkatan (53,54,55) dengan jumlah 1463 orang dengan sasaran target 300 orang, dari angka target hanya 106 orang yang mengisi form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor akreditasi perguruan tinggi memberikan peran yang positif terhadap penentuan pilihan perguruan tinggi dengan nilai 7.7%, sedangkan faktor informasional memberikan nilai positif terhadap penentuan pilihan perguruan tinggi dengan nilai 71.1%, sedangkan variabel reputasi kampus dan biaya pendidikan tidak menjadi pertimbangan calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi.