Determinan Kinerja Karyawan (Studi Pada Yayasan Wakaf Selamat Rahayu) - Muhammad Fauzi; Kholilur Rohman (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2020)
Kinerja pegawai merupakan faktor terpenting dalam mensukseskan kinerja instansi. Biasanya dikaitkan dengan budaya organisasi dan kompensasi. Yayasan Wakaf Selamat Rahayu (YWSR) merupakan sebuah payung lembaga pendidikan di Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas budaya organisasi dan kompensasi dalam menjaga kinerja karyawan YWSR. Responden dalam penelitian ini adalah 74 karyawan Yayasan. Analisis data menggunakan analisis jalur, Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner melibatkan semua Karyawan Yayasan Wakaf Selamat Rahayu yang terdiri dari guru, dosen dan tenaga pendidikan. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan terdapat pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan (secara parsial). Dan terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja (simultan).