IMPLEMENTASI TEKNIK PAIRED SAMPLE T- TEST DALAM UJI PERBEDAAN KINERJA SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODEEN TAHUN 2014 - 2019 - Ageng Prasetyo; Nurkholik Nurkholik (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa jauh perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah merger dan akuisisi melalui Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE) , Earning Per Share (EPS), Total Assets Turnover (TATO), Current Ratio (CR) dan Debt Ratio (DR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014 – 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari 40 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Tahun 2014 - 2017. Metode analisis kuantitatif dengan teknik analisis Paired Sample T- Test. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Adanya perbedaan signifikan Net Profit Margin (NPM) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi 2) Adanya perbedaan signifikan Return On Investment (ROI) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi 3) Adanya perbedaan signifikan Return On Equity (ROE) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, 4) Adanya perbedaan tidak signifikan Earning Per Share (EPS) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, 5) Tidak adanya perbedaan tidak signifikan Total Assest Turnover (TATO) sebelum dan sesudah merger dan akuisisi 6) Tidak adanya perbedaan tidak signifikan Current Ratio sebelum dan sesudah merger dan akuisisi, 7) Adanya perbedaan signifikan Debt Ratio sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.