Pengaruh Kompleksitas Operasi, Profitabilitas, Reputasi Kap Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag - Nurkholik Nurkholik; Rizka Amaliyah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompleksitas Operasi, Profitabilitas (ROA), Reputasi KAP Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2015 – 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018 yaitu 128 perusahaan. Sampel yang diambil adalah laporan keuangan berjumlah 32 perusahaan manufaktur. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah Kompleksitas Operasi, Profitabilitas (ROA), Reputasi KAP Dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel bebas serta Audit Report Lag sebagai variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa Kompleksitas Operasi berpengaruh terhadap Audit Report Lag, Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Audit Report Lag, Reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Audit Report Lag.