Analisis Tingkat Efisiensi Bank Umum Syariah Di Negara – Negara ASEAN - Suyyinah Suyyinah; Sahabudin Sidiq (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini menganalisis perbandingan tingkat efisiensi Bank Umum Syariah di Asia Tenggara dengan rentang waktu tahun 2013-2017. Adapun variabel-variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel input dan variabel output. Aset Tetap, Biaya operasional, dan Dana Pihak Ketiga termasuk dalam variable input. Sedangkan Total Pembiayaan, Pendapatan Operasional, dan Investasi Finansial termasuk dalam veriabel output. Penelitian ini menggunakan data dari laporan keuangan yang dipublikasikan pada situs website resmi masing-masing perbankan syariah. Sampel penelitian ini berjumlah 7 bank syariah yang terdiri dari 2 bank syariah di Indonesia, 2 bank syariah di Malaysia, 1 bank syariah di Brunei Darussalam, 1 bank syariah di Filipina dan 1 bank syariah di Thailand. Metode yang digunakan untuk pengukuran tingkat efisiensi pada penelitian ini adalah Data Envelopment Analysis (DEA). Pengujian Kolmogorov-Smirnov digunakan untuk pengujian normalitas data dan pengujian hipotesis menggunakan Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil penelitian, dengan asumsi CRS dan Scale BUS di Malaysia, dan Brunai Darussalam lebih efesien dari pada BUS di Negara Indonesia, Philipina dan Thailan. Sedangkan menurut asumsi VRS hampir semua BUS di asean efesien secara optimal kecuali bank Al Amanah Philiphin. Adapun secara rata-rata yang mencapai nilai optimum pada BUS di Asean Adalah BSM, BMI, MayBank, CIMB, IB Thailand dan BIBD Brunei Darussalam yaitu 100% sedangkan efesien terendah adalah bank Al Amanah Filipina yaitu 99%. Analisis statistik menggunakan uji beda Kruskal-Wallis menyimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat efisiensi perbankan syariah di ASEAN. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tingkat efisiensi perbankan syariah di Asia Tenggara hampir sama.