Analisis Peningkatan Produktivitas Kerja melalui Pemberdayaan, Motivasi Intrinsik dan Perilaku Inovatif Sebagai Variabel Intervening - Mochamad Purnomo; Ahmad Dwi Nurdiyanto (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Pengembangan dan peningkatan UMKM dapat dicapai melalui produktivitas kerja. Pada penelitian ini menganalisis pemberdayaan, motivasi intrinsik terhadap produktifitas kerja dan dimediasi oleh perilaku inovatif. Lokasi penelitian adalah usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) Kabupaten Kendal, dengan sampel 105 responden. Pengambilan data didasarkan pada data primer dan skunder, dengan metode analisis kuantitatif. Alat analisis yang digunakan Structural Equation Modelling (SEM), AMOS 22. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan mempunyai pengaruh positif terhadap perilaku inovatif, demikian juga motivasi intrinsik mempunyai pengaruh positif terhadap perilaku inovatif. Sedangkan variabel pemberdayaan dan motivasi intrinsik tidak berpengaruh terhadap produktifitas kerja. Perilaku inovatif mempunyai peranan dalam memediasi pemberdayaan dan motivasi intrinsik yang berdampak pada meningkatkan produktivitas kerja.