Formulasi Ransum Ayam Pedaging (Broiler) dan Pembuatan Feed Additives Herbal (Phytogenic) Berbasis Sumber Daya Pakan Lokal di Kabupaten Aceh Besar - Samadi Samadi; Sitti Wajizah; Fitrah Khairi; Ilham Ilham (Media Kontak Tani Ternak, 2021)
Pakan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam suatu usaha peternakan karena hampir 70% biaya produksi adalah dari pakan. Dilarangnya penggunaan antibiotik dalam pakan maka para ahli pakan mencari alternatif penganti pakan seperti pre-probitiok, phytogenic, enzim, imuno mudulator dan beberapa pakan aditif lainnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi formulasi pakan berdasarkan sumber daya lokal dan pemberian imbuhan pakan herbal (phytogenic) kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di dua desa yaitu Desa Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka (mitra FA Pronak), dan Desa Lamme Garot, Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar (mitra Kelasan Express). Dengan kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan produktivitas ternak ayam broiler yang dipelihara oleh masyarakat serta berupaya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari ternak yang dipelihara masyarakat dengan memeberikan feed additives herbal sebagai imbuhan pakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara bertahap, yaitu 1) Tahap persiapan kegiatan, 2) Penyuluhan dan pelatihan, 3) Pembuatan produk yang akan di aplikasikan pada peternak mitra. Hasil dari kegiatan ini adanya peningkatan pengetahuan peternak dalam memformulasi ransum ayam broiler dan penggunakan feed additive herbal sebagai imbuhan pakan dalam pemeliharaan ayam broiler. Kegiatan ini juga memberikan suatu produk ransum yang siap digunakan oleh peternak untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dari ayam yang dipelihara.