Aplikasi Probiotik Pada Peternakan Ramah Lingkungan Berkelanjutan - Deny Saefulhadjar; Hery Supratman; Denny Rusmana (Media Kontak Tani Ternak, 2021)
Aplikasi probiotik telah menjadi salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi peternakan. Aplikasi probiotik juga dapat menciptakan lingkungan peternakan yang sehat dan nyaman, bagi peternak dan ternak yang dibudidayakan. Peternakan yang menggunakan probiotik dapat menghasilkan produk ternak yang sehat dan bernilai gizi lebih baik. Banyak masyarakat peternak yang belum mengetahui dan memahami tentang probiotik dan bagaimana probiotik dapat membatu masalah-masalah yang dihadapi serta meningkatkan nilai usaha ternak yang sedang dijalankannya. Berdasarkan keadaan tersebut, perlu diselenggarakan program transfer informasi yang spesifik terkait aplikasi probiotik untuk peternakan ramah lingkungan berkelanjutan. Program pengabdian pada masyarakat (PPM) yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM), melibatkan mitra peternak di lokasi sekitar tempat tinggal mahasiswa, dan peternak lain atau masyarakat umum yang mendapat undangan dari flyer webinar yang menjadi puncak acara PPM. Pemahaman tentang apa itu probiotik, bagaimana perkembangan perannya dalam dunia peternakan hingga bagaimana probiotik dapat meningkatkan nilai usaha peternakan menjadi materi utama pelaksanaan PPM.Kata kunci : Aplikasi probiotik, peternakan ramah linkungan, produk sehat, webinar