Sosialisasi Pengolahan Limbah Ternak menjadi Pupuk Organik di Kelompok Peternak Medal Giri Bakti Desa Jatiroke Kabupaten Sumedang - Eulis Tanti Marlina; D Zamzam Badruzzaman; Ellin harlia; Yuli Astuti Hidayati; Wowon Juanda (Media Kontak Tani Ternak, 2020)
Dalam mencapai  konsep zero waste dalam industri peternakan, pengetahuan peternak dalam teknologi pengolahan limbah ternak menjadi hal yang sangat penting.    Salah satu teknologi yang dapat diseminasikan kepada peternak adalah teknologi pengolahan limbah ternak.   Pelaksanaan  yang digunakan pada program pengabdian kepada masyarakat  ini adalah melalui penyuluhan   berdasarkan pendekatan kelompok melalui temu lapang (field day), ceramah, dan demonstrasi cara.  Mitra dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok peternak Medal Giri Bakti di Desa Jatiroke Kecamatan Jatinangor Sumedang.  Kelompok Peternak Medal Giri Bakti memelihara ternak sapi potong untuk pembibitan sebanyak 23 ekor.   Permasalahan yang akan dihadapi oleh mitra adalah persoalan limbah ternak sapi potong yang perlu ditangani secara tepat.  Di sisi lain, peternak harus menyediakan hijauan pakan ternak yang berkualitas dan kontinyu agar ternak sapi yang dipelihara dapat terjamin kualitas pakannya.  Pemanfaatan limbah ternak sapi potong sebagai pupuk organik dapat mendukung peternak dalam kemandirian pakan hijauan ternak.   Hasil pengolahan limbah ternak adalah pupuk organik cair dan pupuk organik padat  berupa vermicompost.  Anggota Kelompok Ternak Medal Giri Bakti sebagian besar belum menguasai teknologi pengolahan limbah secara terpadu.  Setelah program penyuluhan berlangsung selama 6 bulan, semua anggota relative menguasai walaupun belum mempraktekkan sendiri.  Diperlukan monitoring dan evaluasi yang berkesinambungan untuk mencapai target yang diharapkan.