Pelatihan Berbagai Olahan Susu Sapi sebagai Upaya Pengawetan, Menambah Nilai Ekonomi, dan Konsumsi Susu - Iin Susilawati; Wendry Setiyadi Putranto; Lizah Khairani (Media Kontak Tani Ternak, 2021)
Susu dan produk susu dikenal sebagai bahan makanan bergizi tinggi dan baik untuk kesehatan. Berdasarkan data, konsumsi susu orang Indonesia tergolong rendah di Asia Tenggara. Kemudian ada juga orang-orang yang tidak bisa mengkonsumsi susu sapi murni karena menimbulkan diare. Selain itu susu merupakan bahan yang mudah sekali rusak sehingga perlu upaya pengawetan dengan mengolahnya menjadi berbagai produk. Pengolahan susu murni  misalnya menjadi yoghurt, pudding susu, es krim, susu goreng dan pancake,  bisa mengurangi kandungan laktosa susu sehingga mengurangi gejala laktosa intolerant, menambah nilai ekonomi sekaligus melakukan pengawetan sehingga daya simpan susu menjadi lebih lama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat  mengenai kandungan nutrient susu dan  berbagai cara pengolahan susu yang baik, sehingga diharapkan konsumsi susu akan meningkat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara virtual dengan melakukan webinar menggunakan aplikasi zoom karena terjadinya pandemi covid-19 yang menyebabkan adanya pembatasan interaksi social. Peserta webinar diikuti 76 orang terdiri dari mahasiswa, masyarakat di sekitar tempat tinggal mahasiswa dan masyarakat umum lainnya.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta mengikuti webinar ini  dengan  baik dan antusias. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para peserta serta terjadi diskusi yang cukup interaktif antara pemateri dan para peserta.