RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUS DENGAN PENDEKATAN ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) - Wulandari Wulandari; Pandu Dwi Putra Nugroho; Farhan Ramadhan (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
Perusahaan yang diteliti adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi, melayani jasa angkutan darat baik penumpang maupun barang. Perusahaan tersebut mempunyai tagline “Journey with Pleasure” yang memiliki arti dimana pelanggan yang memanfaatkan jasa layanan kami akan merasakan kenyamanan, pelayanan dan mendapatkan kesan positif selama perjalanan. Masalah yang dihadapi perusahaan saat ini adalah kesulitan dalam mendapatkan pelanggan baru, belum ada informasi penyewaan bus secara online dan testimoni dari pelanggan terhadap pelayanan perusahaan. Tujuan penulisan ini untuk mengenalkan lebih luas profile perusahaan kepada masyarakat dengan dibuatkan sistem berbasis web dan pemberian pelayanan terbaik untuk mendapatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan menggunakan pendekatan Electronik Customer Relationship Management (E-CRM). Dalam memodelkan kebutuhan sistem penulis menggunakan UML, database MYSQL dan untuk membuat aplikasi penulis menggunakan PHP. Hasil Akhir dari peneliitian ini yaitu akan dibuatkan website yang digunakan untuk penyewaan/revervasi Bus secara online, informasi ketersediaan bus, dan terdapat testimoni setelah menggunakan pelayanan dari perusahaan. Dengan adanya sistem tersebut diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mendapatkan pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan lama dengan adanya sistem online dan layanan kepuasan pelanggan yang dapat dilihat langsung masyarakat luas.