IMPLEMENTASI E-SERVICES UNTUK LEGALISIR IJAZAH DAN TRANSKRIP NILAI PADA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Wahyu Pramusinto; Sri Mulyati; Safrina Amini (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
Untuk melamar pekerjaan, alumni Universitas Budi Luhur membutuhkan legalisir ijazah dan transkrip nilai. Untuk mendapatkan legalisir, alumni harus ke datang ke Universitas Budi Luhur dengan membawa ijazah dan transkrip nilai asli untuk digandakan oleh BAAK. Kemudian BAAK meminta tanda tangan Dekan dan juga memberikan stempel basah di atas dokumen. Proses ini membutuhkan waktu beberapa hari karena terkadang Dekan sedang tidak di kantor. Setelah selesai ditandatangani dan stemple, BAAK memberi info ke alumni untuk datang kembali ke kampus untuk mengambil hasil legalisir tersebut, tentunya setelah membayar biaya legalisir. Proses ini tidaklah efisien dan menghabiskan banyak waktu, terutama untuk alumni yang sudah bekerja dan harus mendapatkan izin dari kantor untuk melakukan legalisir. Untuk memudahkan proses layanan legalisir ijazah dan transkrip nilai tersebut, dibuatlah sebuah sistem layanan elektronik (e-services) di mana alumni bisa melakukan proses tersebut melalui website. Alumni bisa melakukan pemesanan layanan legalisir melalui website sehingga mereka tidak perlu datang ke kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan e-services berbasis website untuk layanan legalisir ijazah dan transkrip nilai. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis website yang bisa digunakan oleh alumni untuk melegalisir ijazah dan transkrip nilai. Aplikasi yang dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MariaDB