PENGEMBANGAN MODEL SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEB DENGAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) - Rizka Pitriyani; Gandung Triyono; Sudiyatno Yudi Nugroho (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) merupakan peraturan yang diterapkan oleh pemerintah dalam rangka mencegah penyebaran virus covid-19. PSBB adalah pembatasan kegiatan tertentu penduduk dalam suatu wilayah yang diduga terinfeksi corona virus disease 2019 (Covid-19) sedemikian rupa untuk mencegah kemungkinan penyebarannya. Penerapan PSBB yang ketat berpengaruh yang serius terhadap dunia usaha, salah satunya adalah pelaku usaha konveksi. Salah satunya yang kena dampaknya adalah toko-toko konveksi yang proses transaksinya masih manual, yaitu mengandalkan pembeli datang langsung ke toko. Permasalahan tersebut masih dirasakan sampai sekarang. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba menyelesaikan masalah tersebut dengan pengembangan model sistem E-Commerce berbasis web untuk meningkatkan penjualan. Model sistem E-Commerce dikembangkan dengan menggunakan Content Management System (CMS) dan Business Model Canvas (BMS). CMS digunakan untuk mengembangkan model sistem e-commerce berbasis web dan BMS digunakan untuk menganalisis sistem berjalan dan mengidenfitikasi kebutuhan sistem. Model sistem E-Commerce ini telah diujikan pada toko Asri Konveksi Collection. Hasil pengujiannya adalah mendapatkan model sistem E-Commerce yang sesuai dengan kebutuhan toko Asri Konveksi Collection. Model sistem e-commerce berbasis web yang dikembangkan telah diuji langsung ke user, hasil pengujian yang didapatkan adalah cukup bagus.