SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN SUPPLIER TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA XY COFFEE AND ROASTERY - Alwan Fauzi Saputra; Ita Novita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
XY Coffee And Roastery merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang pemanggang biji kopi yang selalu berusaha memenuhi keinginan pelanggan untuk menyediakan kualitas produk biji kopi yang terbaik. Dalam menjalankan usahanya pemilihan supplier merupakan hal yang penting dilakukan karena berdampak pada kualitas produk serta biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli produk tersebut. Adapun permasalahan yang terjadi dalam pemilihan supplier yaitu pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier masih bersifat subyektif dan sepihak, belum adanya bobot kriteria atau tingkat priorotas untuk menilai supplier. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem penunjang keputusan yang dapat melakukan pemilihan supplier pada XY Coffee And Roastery sesuai dengan kriteria yang ada dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai penentu bobot dari masing-masing kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu pengambilan keputusan dalam menilai supplier yang akan dipilih. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem penunjang keputusan yang dapat membantu pimpinan dalam memilih supplier terbaik. Hasil dari penelitian ini untuk pembobotan menggunakan AHP dari 5 kriteria yaitu quality 0,291, cost 0,220, delivery 0,153, flexibility 0,230 dan responsiveness 0,107. Kriteria yang sangat berpengaruh adalah quality dengan nilai 0,291. Sedangkan hasil rangking berdasarkan perhitungan SAW sebagai alternatif supplier terbaik didapatkan dengan nilai tertinggi 0,948.