IMPLEMENTASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) UNTUK MEMPERLUAS PEMASARAN PADA INDAH JAYA SPORT - Agy Nugroho; Hendri Irawan (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
Dengan semakin majunya teknologi, membuat jaman berubah dan sangat mudah untuk menyampaikan informasi, hingga kondisi pasar saat ini sudah mulai beralih memanfaatkan teknologi untuk sarana penyampaian informasi. Namun sangat disayangkan toko Indah Jaya Sport masih belum menggunakan teknologi untuk fasilitas penyampaian data serta promosi, Indah Jaya Sport adalah toko yang menjadi salah satu sarana untuk membeli alat olahraga untuk para pelanggan seperti olahragawan, atlet atau pelanggan yang memerlukan alat untuk berolahraga. Karena Indah Jaya Sport belum memanfaatkan teknologi, hal itu menyebabkan kurang luasnya jangkauan pasar pada toko Indah Jaya Sport dan mengakibatkan calon pelanggan kekurangan informasi tentang toko Indah Jaya Sport. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode business model canvas untuk menganalisa model pengembangan bisnis yang ada pada toko Indah Jaya Sport dan implementasi e-commerce menggunakan content management system (CMS) serta menyiapkan strategi search engine optimization dan pemasaran agar dapat memperluas jangkauan pemasaran dan memberi kemudahan dalam mengakses informasi untuk calon pelanggan pada toko Indah Jaya Sport. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan adanya website e-commerce, toko Indah Jaya Sport memiliki sarana untuk melakukan promosi dan sarana penyampaian informasi dengan menggunakan fitur Search Engine Optimization dan fitur-fitur lainnya yang terdapat pada website e-commerce.