MODEL SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PERPANJANGAN KONTRAK KERJA MOTIVATOR MENGGUNAKAN METODE SAW PADA YAYASAN PENGEMBANGAN ANAK INDONESIA BIMBA AIUEO - Rizki Sanjaya; Agus Umar Hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2021)
Yayasan Pengembangan Anak Indonesia biMBA-AIUEO adalah sebuah lembaga pendidikan anak usia dini non- formal yang berada di bawah naungan Yayasan Pengembangan Anak Indonesia (YPAI). Setiap tahun diadakan seleksi penerimaan calon pendidik baru untuk membantu kegiatan belajar mengajar. Yayasan Pengembangan Anak Indonesia biMBA AIUEO memiliki metode tersendiri dalam menentukan perpanjangan kontrak kerja motivator yang dinyatakan lulus dalam tes evaluasi kompetensi dasar motivator. Saat ini, pengolahan data evaluasi kompetensi dasar motivator sudah terkomputerisi, namun hanya menggunakan aplikasi Excel dan belum menggunakan rumus-rumus bisnis / formula otomatis yang ada di dalam aplikasi tersebut sehingga menyebabkan pengolahan data penilaian motivator membutuhkan waktu yang lama. Selain itu, tenaga administrasi yang belum familier dengan penggunaan teknologi informasi juga menjadi penyebab pengolahan data evaluasi kompetensi dasar motivator menjadi lama. Berdasarkan kondisi diatas, maka peneliti mengusulkan untuk membangun sebuah sistem penunjang keputusan guna membantu pihak manajemen dalam menentukan perpanjangan kontrak kerja motivator. Penelitian ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk menghitung bobot preferensi untuk setiap setiap kriteria penilaian. Alasan peneliti menggunakan metode tersebut dikarenakan nilai bobot evaluasi kompetensi dasar motivator untuk setiap kriteria sudah diketahui berdasarkan hasil wawancara dengan pihak manajemen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : wawancara, pengamatan langsung (observasi), dokumentasi dan angket kuesioner. Sistem penunjang keputusan ini dibuat dengan menggunakan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tool untuk pembuatan aplikasi. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah menghasilkan prototipe sistem penunjang keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menentukan perpanjangan kontrak kerja motivator berdasarkan hasil penilaian evaluasi kompetensi dasar motivator.