Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir Online - Muhammad Ikhsan Fakhri; Vera Irma Delianti (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Dari sekian banyaknya perkembangan teknologi informasi yang bisa dimanfaatkan, masih ada salah satu perkembangan teknologi informasi yang belum dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan akademik, salah satunya sistem bimbingan tugas akhir yang masih menggunakan cara manual, tentu cara manual masih menimbulkan permasalahan tersendiri. Meski sistem bimbingan tugas akhir yang selama ini dilakukan dengan cara manual tetap berjalan sebagaimana mestinya. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi, tentu kita bisa memanfaatkan perkembangan teknologi informasi tersebut. Yaitu dengan membuat sistem informasi bimbingan tugas akhir yang dilakukan secara online, dibangunnya sistem informasi bimbingan tugas akhir online bertujuan memperkecil angka permasalahan yang ditemui, pada sistem bimbingan manual yang biasa digunakan. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi sistem informasi bimbingan tugas akhir online, Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Negeri Padang juga masih menggunakan cara manual dalam pelaksanaan bimbingan tugas akhir antara mahasiswa dengan dosen pembimbing. Penelitian ini akan membahas mengenai pembuatan sistem informasi bimbingan tugas akhir online berbasis web dengan menggunakan Framework Codeigniter. Codeigniter adalah framework PHP yang dibuat berdasarkan Model View Controlleer (MVC). Codeigniter memiliki perpustakaan yang lengkap untuk mengerjakan operasi-operasi yang umum dibutuhkan oleh aplikasi berbasis web misalnya mengakses database, memvalidasi form sehingga sistem yang ingin dikembangkan akan lebih mudah.