Pengembangan Modul Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video Berbasis Inquiry dengan Metode Pictorial Riddle - Latipah Ridha; Ilmiyati Rahmy Jasril (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video berbasis Inquiry menggunakan metode Pictorial Riddle. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Four-D Models).  Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI teknik audio video. Uji coba pengembangan modul  melibatkan 2 orang Dosen Jurusan Teknik Elektronika FT UNP sebagai Validator dan 2 orang guru mata pelajaran  Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video serta 16 orang siswa kelas XI Teknik Audio Video SMK Negeri 5 Padang sebagai responden praktisi. Prosedur pengembangan tersebut terdiri dari analisis observasi, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep, perumusan tujuan pembelajaran, desain produk, uji validitas, uji praktisitas, dan penyebaran. Hasil penelitian ini mendapatkan kelayakan media berdasarkan penilaian ahli materi dengan skor 79,05% (valid) sedangkan penilaian ahli media dengan skor 91,43% (sangat valid). Hasil uji praktikalitas mendapatkan penilaian dari guru mata pelajaran sebagai validator I dengan skor 98,00%  (sangat valid) dan penilaian dari validator II dengan skor 97,00% (sangat valid). Hasil praktikalitas responden siswa secara keseluruhan mendapatkan skor 83,20% (sangat valid). Dapat disimpulkan modul yang telah dikembangkan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio Video.