Perancangan Penyemprot Handsanitizer Otomatis Berbasis Arduino dengan Komunikasi SMS Gateway - Rajes Suganda; Almasri Almasri (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang lebih dikenal dengan nama virus Corona yang menular melalui pernafasan, percikan dahak (droplet) mendorong masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan dan kebersihan dengan cara memakai masker dan mencuci tangan. Salah satu cara mencuci tangan yang praktis adalah menggunakan cairan handsanitizer. Pada saat ini sudah banyak sekali handsanitizers yang disediakan di tempat umum yang bisa digunakan bersama oleh masyarakat. Pembuatan alat ini bertujuan menghasilkan hardware dan software penyemprot handsanitizer otomatis menggunakan sensor berat, sensor jarak dan arduino nano sebagai pusat kendali. Alat ini dibuat untuk mengoptimalkan pengguna handsanitizer dalam kehidupan sehari-hari. Proses pembuatan dimulai dengan pemasangan perangkat keras yang terdiri dari masukan, pemroses, keluaran. Pada bagian masukan digunakan sensor jarak yang digunakan untuk mendeteksi tangan pengguna handsanitizer dan sensor berat untuk mendeteksi pengurangan dan penambahan cairan handsanitizer. Pada bagian pemrosesan digunakan arduino nano untuk mengatur seluruh kerja system. Sedangkan pada bagian keluaran digunakan motor servo untuk menggerakan kepala botol handsanitizer untuk mengeluarkan cairan handsanitizer ke tangan pengguna. Serta pompa yang digunakan sebagai pengisi botol handsanitizer dengan cara memindahkan cairan handsanitizer dari tabung besar cairan handsanitizer ke botol semprot handsanitizer. Hasil pembuatan alat ini adalah terciptanya alat penyemprot handsanitizer otomatis berbasis arduino dengan komunikasi SMS gateway. Setelah melakukan percobaan dinyatakan bahwa penyemprot handsanitizer otomatis berbasis arduino ini bekerja sesuai rancangan   Kata kunci: Arduino nano, Corona Virus, Sensor Berat, Sensor Jarak, Handsanitizer Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), better known as the Corona virus, which is transmitted through breathing, sputum splashes (doplets) encourage people to always maintain health and cleanliness by wearing masks and washing hands. One of the practical ways to wash your hands is to use handsanitizer liquid. At this time, there are a lot of handsanitizers provided in public places that can be shared by the community. The manufacture of this tool aims to produce hardware and software for automatic handsanitizer spraying using a weight sensor, proximity sensor and arnuino nano as a control center. This tool was created to optimize handsanitizer users in everyday life. The manufacturing process begins with the installation of hardware consisting of inputs, processors, outputs. In the input section, a proximity sensor is used to detect the hands of the handsanitizer user and a weight sensor to detect the reduction and addition of the handsanitiser fluid. In the processing section, Arduino nano is used to regulate the entire system work. Meanwhile, in the output section, a servo motor is used to move the head of the handsanitiser bottle to remove the handsanitizer liquid into the user's hand. As well as a pump that is used as a filler for the handsanitizer bottle by moving the handsanitizer liquid from the large tube of the handsanitizer liquid to the handsanitizer spray bottle. The result of this tool is the creation of an Arduino based automatic handsanitizer sprayer with SMS gateway communication. After conducting the experiment it was stated that the Arduino based automatic handsanitizer sprayer worked according to designAn abstract is a summary of the research that has been made.Keywords: Arduino nano, Corona virus, Weight Sensor, Proximity Sensor, Hand Sanitizer