Sistem Pendukung Keputusan Aplikasi Electronic-Orang Tua Asuh Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Elfi Tasrif; Muhammad Hanafi Prasyah; Denny Kurniadi; Hadi Kurnia Saputra; Akrimullah Mubai; Tri Yuli Pahtoni (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Pendidikan memegang peran utama dalam proses pengembangan potensi diri anak. Orang tua memiliki kewajiban dalam memberikan pendidikan yang layak untuk anaknya. Memperoleh pendidikan sebagai warga Negara tidak terlepas dari biaya pendidikan. Sehingga sebagian orang tua tidak dapat memenuhi kewajibannya karena faktor ekonomi yang lemah. Pemerintah hanya menanggung biaya pendidikan warga Negara hingga jenjang pendidikan dasar. Peran masyarakat beserta pegawai akademik di perguruan tinggi dalam meringankan beban biaya pendidikan mahasiswa dapat disebut sebagai donatur. Peran donatur sangat diharapkan agar proses pendidikan dapat berjalan dengan lancar dan meringankan beban biaya pendidikan. Sistem Informasi E-ORA (Electronic-Orangtua Asuh) dibangun dengan tampilan berbasis Android yang berperan sebagai sarana penyaluran donasi, sehingga dapat membantu donatur dalam memberikan bantuan terhadap mahasiswa yang kurang mampu. Sistem ini dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting untuk menentukan rekomendasi mahasiswa terbaik berdasarkan kriteria, menggunakan bahasa pemograman Java dan khusus digunakan oleh pengguna platform Android.