Perancangan Content Authoring Tool Berbasis Scorm (Sharable Content Object Reference Model) Pada Sistem E-Learning SMK Negeri 1 Batipuh - Rizki Pratama; Hadi Kurnia Saputra (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
E-learning merupakan bentuk model pembelajaran yang diakomodasi dan disuport dalam teknologi dalam suatu sistem informasi. Dalam lembaga pendidikan tentu dibutuhkan untuk menolong guru dalam peningkatan efesiensi proses belajar. Oleh karena itu tujuan dari adanya e-learning di SMK Negeri 1 Batipuh selaku lembaga pendidikan di masa pandemi Coronavirus Disease-19 harus diberlakukan pembelajaran jarak jauh atau work from home. Perubahan bentuk pelayanan pendidikan berstandar SCORM (Sharable Content Object Reference Model), dalam permodelan SCORM menggunakan metode waterfall dalam membangun sistim yang baik, dimana tenaga pendidik bisa memberikan pembelajaran kepada peserta didik terhadap aktivitas transfer ilmu khususnya dengan menyajikan video dalam bentuk materi ditambah metode diskusi beserta emoticon agar siswa lebih memahami, menarik dan menjadi giat dalam proses belajar. Setelah melakukan riset di sekolah terkait, maka penulis menyimpulkan bahwa dibutuhkan sebuah sistem e-learning  yang memudahkan proses belajar dan mengajar. Dengan bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter maka dirancanglah sebuah sistem e-learning yang mampu menghubungkan siswa dan guru.Kata Kunci : E-Learning, SCORM, Coronavirus Disease-19, Framework CodeIgniter.. E-learning is a form of learning model that is accommodated and supported in technology in an information system. In educational institutions, of course, it is needed to help teachers in increasing the efficiency of the learning process. Therefore, the purpose of e-learning at SMK Negeri 1 Batipuh as an educational institution during the Coronavirus Disease-19 pandemic, distance learning or work from home should be implemented. Changes in the form of SCORM standard education services (Sharable Content Object Reference Model), in SCORM modeling using the waterfall method in building a good system, where educators can provide learning to students about knowledge transfer activities, especially by presenting videos in the form of materials plus discussion methods along with emoticons so that students better understand, be interesting and become active in the learning process. After conducting research in related schools, the authors conclude that an e-learning system is needed that facilitates the learning and teaching process. With the PHP programming language and the CodeIgniter framework, an e-learning system is designed to connect students and teachers.Keywords: E-Learning, SCORM, Coronavirus Disease-19, CodeIgniter Framework.