Komparasi Kinerja Virtualisasi Server Mengunakan PROXMOX Virtual Environment dan VMWARE ESXi (di SMK Negeri 3 Pariaman) - Adek Putri; Ahmaddul Hadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mesin virtual mana yang lebih bagus dan kecil penggunaannya yang diukur dalam kinerja memory, disk, CPU setelah dibangun web server dan mail server, serta mengetahui kualitas jaringan dari masing-masing mesin virtualisasi dan diukur dari parameter kinerja jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini yang dibandingkan dua software yaitu Proxmox versi 6.0 dan VMware ESXi versi 6.5, lokasi penelitian ini dilakukan di sebuah satuan pendidikan yaitu di SMK Negeri 3 Pariaman yang bertepatan di Jl. Siti Manggopoh, Mangguang, Pariaman Utara, Kota Pariaman, Sumatera Barat. Pada penelitian ini variabel dan parameter yang akan diuji yaitu: 1. Kinerja memory (a. Read cached; b. Read uncached; c. Write) 2.  Kinerja CPU (load pengunaan CPU), 3. Kinerja disk (a. Sequential read; b. Sequential write), 4. Kinerja jaringan (a. Transmit rate; dan b. Receive rate). Pengukuran kinerja CPU menggunakan tools sar, dan untuk pengukuran kinerja memory menggunakan software pasamark. Hasil dari perbandingan kinerja dari kedua server tersebut yang dilihat dari variabel dan parameter, 1. Kinerja memory untuk proxmox pada parameter raed cached (550 MBps), read uncached (396 MBps), write (234 MBps) lebih bagus dari pada VMware ESXi, 2. Kinerja CPU  untuk pengujian load CPU proxmox lebih unggul dari pada vmware esxi dimana proxmox load CPU sebesar 1,63% dan vmware esxi sebesar 7,62%, 3. Kinerja disk untuk pengujian parameter sequential read (8,89 MBps) lebih bagus dari pada vmware esxi, 4. Kinerja jaringan untuk parameter transmit rate proxmox lebih unggul yaitu sebesar 500 kbps, akan tetepi pada parameter receive rate vmware esxi lebih unggul yaitu sebesar 720 kbps.