Kontribusi Minat Belajar dan Sarana Prasarana Dimasa Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar - Degi Andani Syaffutra; Ika Parma Dewi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi minat belajar dan sarana prasarana terhadap hasil belajar dasar listrik elektronika pada siswa X Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Populasi penelitian adalah 65 siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode ex-post facto untuk analisis kuantitatif. Dalam penelitian ini digunakan teknik sampling jenuh, dengan jumlah total 65 siswa. Data hasil belajar siswa berasal dari jawaban soal yang diberikan kepada siswa kelas X Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Sedangkan data minat belajar dan sarana prasarana dikumpulkan melalui angket dengan menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan: (1) minat belajar memberikan kontribusi sebesar 35,6% terhadap hasil belajar siswa. (2) sarana prasarana memberikan kontribusi sebesar 0,9% terhadap hasil belajar. (3) minat belajar dan sarana prasarana secara bersama-sama memberikan kontribusi 37,1% terhadap hasil belajar siswa, oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa minat belajar dan sarana prasarana berkontribusi terhadap hasil belajar di SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti.Kata kunci :kontribusi, minat belajar, sarana prasarana, hasil belajar. This study aims to determine the contribution of an interest in learning and infrastructure to the basic learning outcomes of electronic electricity in students of X Audio Video Engineering SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti. The study population was 65 students. This type of research uses the ex-post facto method for quantitative analysis. In this study, a saturated sampling technique was used, with a total of 65 students. Student learning outcomes data comes from the answers to questions given to class X Audio Video Engineering students of SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Meanwhile, the data on learning interest and infrastructure were collected through a questionnaire using a Likert scale which had been tested for validity and reliability. The results of data analysis showed: (1) interest in learning contributed 35.6% to student learning outcomes. (2) infrastructure contributed 0.9% to learning outcomes. (3) interest in learning and infrastructure together contributed 37.1% to student learning outcomes, therefore it can be concluded that interest in learning and infrastructure contributed to learning outcomes at SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Keywords: contribution, interest in learning, infrastructure, learning outcomes.