Perancangan Aplikasi E-Rent (Electronic Rental) Berbasis Android - Haris Elfian; Denny Kurniadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan untuk mengembangkan aplikasi E-Rent berbasis Android yang dapat memberikan informasi barang atau jasa, lokasi, harga, dan stok barang atau jasa yang bisa disewa sehingga mempermudah masyarakat pencari dan penyewa barang atau jasa sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Waterfall. Aplikasi menerapkan arsitektur Model View Controller (MVC) yang mengelompokkan modul-modul berdasarkan fungsinya. Pendekatan di dalam pemrograman menerapkan konsep Object Oriented Programming (OOP), dengan pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Dengan bahasa pemrograman Java untuk Android client user dan CodeIgniter Framework untuk Web Servis. Hasil dari perancangan aplikasi E-Rent ini adalah memberikan layanan secara elektronik mengenai informasi penyewaan (rent), serta aplikasi ini memberikan fitur rating dan testimony terhadap barang dan jasa yang telah selesai disewa.