Prototype Station Informasi Cuaca Berbasis IOT Wemos di ESP8266 - Vebri Siswanto; Edidas Edidas (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Pembuatan alat ini bertujuan untuk menciptakan alat yang dapat membaca suhu, kelembaban serta kecepatan angin pada suatu daerah. Dimana dengan menggunakan sistem pengukuran alat ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi penentu dalam melakukan suatu pekerjaan. Alat ini dikendalikan oleh sebuah Wemos D1 ESP8266 yang merupakan keluarga dari arduino yang dirancang dan dikembangkan untuk keperluan Internet of Things (IoT). Dimana Wemos D1 ESP8266 akan mengontrol sensor DHT11, anemometer dan Liquid Crystal Display (LCD). Hasil dari pembaca suhu, kelembaban serta kecepataan angin akan di informasikan melalui Liquid Crystal Display (LCD) untuk masyarakat sekitar. Selain di Liquid Crystal Display (LCD), informasi cuaca tersebut bisa di akses melalui web thinger.io, sehingga memudahkan orang yang membutuhkan informasi cuaca walaupun tidak sedang berada di dekat alat tersebut.Kata kunci : Station Informasi Cuaca, Internet of Things (IoT), Wemos D1 ESP8266, Sensor DHT11, Sensor Anemometer, Suhu dan Kelembaban.The design of this tool aims to produce a tool that can read temperature, humidity and wind speed in an area. Where by using the measurement system this tool can be used as a determining reference in doing a job. This tool is controlled by a Wemos D1 ESP8266 which is a family of Arduino designed and developed for the purposes of the Internet of Things (IoT). Where the Wemos D1 ESP8266 will control the DHT11 sensor, anemometer and Liquid Crystal Display (LCD). The results of the reading of temperature, humidity and wind speed will be informed via the Liquid Crystal Display (LCD) to the surrounding community. Apart from the Liquid Crystal Display (LCD), the weather information can be accessed via the web thinger.io, making it easier for people who need weather information even though they are not near the device.Keywords: Weather Information Station, Internet of Things (IoT), Wemos D1 ESP8266, DHT11 Sensor, Anemometer Sensor, Temperature and Humidity.