Pengembangan Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web di SMA Pertiwi 1 Padang - Ariandi Hidayat; Ahmaddul Hadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online merupakan sistem yang dikembangkan untuk mengautomasi pelaksanaan PPDB. Automasi yang dimaksudkan yaitu diawali dengan pendaftaran, penyeleksian sampai pemberitahuan hasil seleksi dilaksanakan melalui aplikasi secara online dan up to date. Aplikasi penerimaan peserta didik baru dirancang berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP berbasis framework CodeIgniter dengan database MySQL, dan SublimeText3 sebagai editor. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode MVC (Model View Controller), dimana pada metode ini kode sintaks data (Model) dipisahkan dari kode sintaks interface (View) dan bagaimana cara memprosesnya (Controller). Aplikasi ini memiliki tiga tingkat hak akses, yaitu admin, panitia, dan calon peserta didik. Admin memiliki hak akses tertinggi dan bisa melakukan manajemen user, panitia hanya bisa melakukan manajemen terhadap data formulir calon peserta didik, serta manajemen jumlah calon peserta didik yang dinyatakan lulus, dan calon peserta didik memiliki hak akses terendah dalam aplikasi. Tujuan pembuatan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi penerimaan peserta didik baru yang mampu mengelola pelaksanaan penerimaan peserta didik baru. Aplikasi penerimaan peserts didik baru yang dihasilkan dapat membantu admin, panitia, dan calon peserta didik dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru sehingga pelaksanaan PPDB dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini adalah Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web di SMA Pertiwi 1 Padang.Kata Kunci                : Penerimaan, Peserta Didik, CodeIgniter, berbasis web, MVC                       New student admissins online is a system developed to automate the implementation of new student admissions. The automation is initiated with registration, the selection to the notification of selection result through the apps online and up to date. The new student admission apps was designed on a web basis using PHP programming language based on CodeIgniter framework with MySQL database, and SublimeText3 as an a editor. The development of this apps was using MVC (Model View Contrller) method, where in this method the syntax code for data (Model) was separated from the interface (View) syntax code, and how to process it (Controller). This apps has three level access, that is admin, commitee, and new student candidates. Admin has the highest right to access the apps and admin can do user managemen, commitee can only manage new student candidates form and management of the number of new student candidates who passed and reserves, and new student candidates has the lowest right to access the apps. The objective of this research is to develop new student admissions apps who can manage the execution of new student admissions. The new student admissions apps may help admin, commitee, and new student candidates in the execution of new student admissions so the execution of new student admissions can be done effectively and efficiently. The resulted of this project is web-based new student admissions at Senior High School Pertiwi 1 Padang.Keyword      : Admissions, New Student, CodeIgniter, web basis, MVC