Perancangan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web pada SMK Semen Padang - Annajm Albupy; Denny Kurniadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Melakukan transaksi peminjaman buku, pengelolaan data buku,pengelolaan denda, pengelolaan donasi, serta pengelolaan pendaftaran anggota perpustakaan secara offline sangatlah tidak efektif dan memakan waktu. Untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengelola perpustakaan secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi manajemen perpustakaan di SMK Semen Padang. Perancangan dalam sistem informasi ini menggunakan metode  waterfall model, yaitu sebuah metode yang sangat struktural, dimana langkah-langkah dari metode ini adalah: proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. Arsitektur dalam merancang sistem informasi manajemen perpustakaan ini menggunakan arsitektur MVC (model,view,controller). Fitur utama dari aplikasi ini adalah: manajemen user, pengelolaan transaksi peminjaman, pengelolaan buku, pengelolaan donasi, pengelolaan denda, dan pengelolaan kritik dan saran. Sistem dibangun menggunakan framework codeigniter yaitu sebuah framework yang dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP. Dengan melakukan uji coba mandiri terhadap sistem yang dikembangkan, maka didapatkan hasil bahwa aplikasi sistem informasi perpustakaan ini dapat mempermudah dalam pengelolaan transaksi peminjaman buku, pengelolaan buku, pengelolaan keuangan, dan pengelolaan kritik saran.Kata kunci : Sistem Informasi, Manajemen Perpustakaan, Framework Codeigniter Performing book lending transactions, managing book data, managing fines, managing donations, and managing offline library member registrations is very ineffective and time consuming. The purpose of this research is to build a library management information system at SMK Semen Padang. The design in this information system uses the prototype model method, that is, a very structural method, where the steps of this method are: the planning process, analysis, design, and implementation of the system. The architecture in designing this library management information system uses the MVC architecture (model, view, controller). The main features of this application are: user management, loan transaction management, book management, donation management, penalty management, and criticism and suggestions management. The system is built using a codeigniter framework, which is a framework built using the PHP programming language. By conducting independent trials of the developed system, the results show that this library information system application can facilitate the management of book lending transactions, book management, financial management, and management of criticism suggestions.Keywords: Information System, library management, Framework Codeigniter.