Pengendalian Suhu dan Kelembapan Greenhouse Tanpa Exhaust Fan - Febri Yuwanda; Zulwisli Zulwisli (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Riset dilakukan agar mendapatkan suhu dan kelembaban optimal untuk semua jenis tanaman,tidak semua tanaman bisa hidup dan tumbuh dengan baik di suhu dan kelembaban yang sama,oleh karena itu dibuatlah pengendalian yang bisa mengatur suhu dan kelembaban didalam greenhouse sesuai kebutuhan tanaman yang ditanam. Untuk pembuatan program alat kendali suhu dan kelembaban digunakan sensor DHT 11, LCD 16x4, potensiometer, relay, driver motor, kipas, humidifier dan Arduino Mega. Arduino Mega berfungsi sebagai pusat kendali pada program. DHT 11 adalah sensor utama yang akan bekerja membaca nilai kelembaban dan suhu yang akan ditampilkan pada LCD. Potensiometer berfungsi untuk memasukkan setpoint yang diinginkan. Tujuan penelitian yaitu untuk memantau suhu dan kelembaban didalam greenhouse tanpa exhaust fan, merancang dan membangun perangkat lunak pengendali greenhouse tanpa exhaust fan. Hasil penelitian ini yaitu mendapatkan suhu dan kelembaban di dalam greenhouse sesuai dengan setpoint yang diinputkan pada potensiometer, dibutuhkan waktu lebih lama untuk menurunkan suhu dan kelembaban dibandingkan menggunakan exhaust fan.Kata kunci : Greenhouse, DHT11, Tanpa Exhaust Fan, Humidifier