Perancangan Sistem Informasi Ujian Online Berbasis Web pada SMK N 1 Solok - Arif Budiman Sidiq; Denny Kurniadi (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi ujian online di SMK N 1 Solok yang memberikan layanan  dalam melaksanakan ujian di sekolah tersebut, sehingga dalam melaksanakan ujian bisa lebih praktis dan mengikuti perkemangan dibidang teknologi. Perancangan dalam sistem informasi ini menggunakan metode  Waterfall model, yaitu metode yang menerapkan pengembangan klasik. Model ini mengusulkan sebuah pendekatan kepada pengembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial, terdiri dari tahap perencanaan, analisis, perancangan dan implementasi sistem. Arsitektur dalam merancang sistem informasi ujian online menggunakan model Model View Controller. Hasil riset menunjukkan, perancangan sistem informasi ujian online memerlukan fasilitas terkait pengelolan soal, pengelolaan ujian, pengelolaan guru dan pengelolaan siswa. Sistem dibangun menggunakan framework code codeigniter dengan menerapkan bahasa pemograman  PHP sehingga bisa mengintegrasikan  semua layanan yang membentuk sebuah sistem informasi berbasis web yang mempermudah pelaksanaan dalam melaksanakan ujian online sekolah tersebut.Kata kunci : Sistem Informasi, ujian online, Framework Codeigniter, MCV The purpose of this research is to developer an online exam information system at SMK N 1 Solok that provides services in carrying out exams at the school, so that in carrying out exams it can be more practical and follow developments in technology. The design in this information system uses the Waterfall model method, which is a method that applies classical development. This model proposes an approach to systematic and sequential software development, consisting of the planning, analysis, design and implementation stages of the system. Architecture in designing an online exam information system using the Model View Controller model. The results showed that the design of an online exam information system requires facilities related to question management, exam management, teacher management and student management. The system is built using a codeigniter code framework by implementing the PHP programming language so that it can integrate all services that form a web-based information system that makes it easy to carry out the school's online exam.Keywords: Information System, online exams, Framework Codeigniter, MCV