Perancangan Sistem Informasi Penjualan di Bordi Mande Padang Berbasis Web - Muthia Shavira; Geovanne Farell (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Proses pembuatan laporan penjualan di Bordi Mande Padang masih dilakukan secara manual, sehingga kasir masih harus menulis data laporan penjualannya di buku laporan terlebih dahulu. Pembuatan laporan dengan cara tersebut sering menimbulksn permasalahan, seperti kesalahan pada penulisan data pelanggan serta waktu yang dibutuhkan dalam proses pembuatan laporan menjadi lebih lama. Selain itu, pada proses penulisan data pemesanan sering terjadi kesalahan perhitunggan sehingga pembuatan laporan menjadi berulang-ulang serta prosenya menjadi kurang efektif dikarenakan harus membuat ulang dari awal lagi. Bedasarkan permasalahn tersebut, solusi yang diberikan yang diberikan yaitu Perancangan Sistem Informasi Penjualan berbasis Web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP serta Framework CodeIgniter yang bertujuan untuk memudahkan proses pembuatan laporan. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada perancangan ini adalah Metode Waterfal,  maka aplikasi ini layak dan dapat digunakan untuk pembuatan laporan penjualan yang terkomputerisasi sehingga proses pembuatanya menjadi lebih efesien.Kata kunci: CodeIgniter, Point Of Sale, Waterfall, Web. The process of making sales reports at Bordi Mande Padang is still done manually, so cashiers still have to write their sales report data in the report book first. Making reports in this way often creates problems, such as errors in writing customer data and the time required for the reporting process to be longer. In addition, in the process of writing order data, calculation errors often occur so that the making of reports becomes repetitive and the process becomes less effective due to having to re-create from scratch again. Based on these problems, the solution given is the Design of a Web-based Sales Information System using the PHP programming language and the CodeIgniter Framework which aims to facilitate the reporting process. The system development method used in this design is the Waterfall method, this application is feasible and can be used for creating computerized sales reports so that the manufacturing process becomes more efficient.Keywords: CodeIgniter, Point Of Sale, Waterfall, Web.