Pengendalian Suhu dan Kelembapan Greenhouse Menggunakan Exhaust Fan - Muhammad Ichsan; Zulwisli Zulwisli (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2020)
Pembuatan alat ini bertujuan untuk menghasilkan alat yang dapat mengontrol suhu dan kelembapan pada Greenhouse dengan masukan yang dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan,  dimana nantinya dengan alat ini dapat menjaga kestabilan suhu dan kelembapan pada Greenhouse sesuai dengan set point yang diberikan. Metode pembuatan alat ini menggunakan metode rekayasa balik (reverse engineering) . Alat ini dikendalikan oleh sebuah mikrokontroler Arduino Mega sebagai pusat kendali. Dimana arduino akan mengontrol sensor DHT 11, LCD, Driver motor, Relay, kipas, Exhaust fan dan humidifier. Pada alat ini sensor DHT 11 digunakan sebagai sensor untuk membaca nilai suhu dan kelembapan. Dan pada alat ini juga dilengkapi sebuah potensiometer sebagai masukan untuk mengatur nilai set point dari suhu dan kelembapan yang diinginkan pada Greenhouse. Sebagai output dari alat ini yaitu berupa kipas dan exhaust fan sebagai penurun suhu pada Greenhous  dan menggunakan humidifier sebagai pelembap udara pada Greenhouse. Hasil pengujian alat ini yaitu terjaganya suhu dan kelembapan pada Greehouse sesuai nilai set point yang diberikan dan waktu untuk menurunkan suhu menggunakan exhaust fan lebih cepat dibandingkan tanpa menggunakan exhaust fan.Kata kunci :Greenhouse, sensor DHT 11, Set Point, Exhaust fan, Suhu dan kelembapan.