TINJAUAN ALKITAB TERHADAP NILAI-NILAI KARAKTER DAN IMPLEMENTASINYA - Urbanus (Tumou Tou, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tinjauan Alkitab terhadap nilai-nilai karakter dan implementasinya. Ada beberapa masalah sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia yang berskala nasional, seperti: korupsi, kolusi dan nepotisme yang saat ini selalu menjadi berita utama di setiap media massa. Masalah yang terjadi ini memiliki dampak yang besar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Setelah ditelusuri lebih dalam ternyata akar masalah dari persoalan sosial tersebut adalah karakter. Alkitab adalah dasar dari pendidikan karakter Kristen. Pendidikan karakter pada bangsa Yahudi, yaitu Allah memberikan didikan teosentris dan praktis, dengan keseimbangan sehat antara faktor-faktor dalam dengan luar. Efesus 4:13, “Sampai kita semua telah mencapai kesatuan iman dan pengetahuan yang benar tentang Anak Allah, kedewasaan penuh, dan tingkat pertumbuhan yang sesuai dengan kepenuhan Kristus.” Setiap orang hendaknya memuliakan Allah melalui karakter yang baik. Oleh sebab itu nilai-nilai karakter yang sudah ditetapkan oleh Kemendikbud dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.