Hermeneutika Tubuh (Studi Kritis Atas Tayangan Kecantikan Putri Indonesia) - Nur, Ahmad (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2019)
Tujuan artikel ini untuk menggambarkan citra tubuh perempuang yang ada dalam tayangan kontes kecantikan putri Indonesia. Metode yang digunakan analisis hermeneutika fenomenologis Paul Ricoer yang menekankan pada pencarian jejak tidak terkata dibalik surface structure yang melekat pada tampilan kontes kecantikan putri Indonesia. Ada tiga author yang dianalisis yaitu, panitia pelaksana, pemilik garments pakaian, kosmetik dan produsen program televisi. Hasil yang didapatkan antara lain; Pertama, pencitraan Negara dan bangsa Indonesia melalui kecerdasan (brain); Kedua, pencitraan melalui kecantikan (beauty); Ketiga, pencitraan melalui sikap atau prilaku ( behavior); Keempat, tubuh sebagai media komoditi atau telah terjadi komodivikasi pada Tubuh; Kelima, televisi sebagai media komodivikasi ganda yang memfasilitasi pelbagai praktik komodivikasi untuk dikelola dan menjadi konsumsi khalayak. Dengan adanya praktik inilah televisi juga ikut populer sebagaimana populernya para kontestan kecantikan. Citra tubuh ditampakkan sebagai representasi Negara Indonesia. Artinya, putri Indonesia terpilih merupakan bagian dari Indonesia, karena telah menyandang gelar putri terbaik Indonesia