Peran Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kopetensi Pedagogik Guru (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo) - Badri, Badri (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kepala sekolah madrasah dalam meningkatkan kopetensi pedagogik guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu menggambar beberapa data yang diperoleh dari lapangan. Prosedur pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) Kondisi Kompetensi Pedagogik Guru di MA Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo tidak terlepas dari kebijakan kepala madrasah yang diberikan kepada Guru-gurunya. 2) Peran Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di MA Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo terbagi dalam dua kegiatan, yaitu kegiatan formal dan non formal. 3) Motivasi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru MA Nurul Huda Peleyan Kapongan Situbondo yaitu mendorong lebih kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran di kelas, memotivasi untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi (S2).