Pelaksanaan Full Day School dalam Pembentukan Akhlak Siswa (Studi kasus di SMA Negri 1 Panji) - Nu'nam, Agus (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyelenggaraan belajar sehari penuh (full day school), dalam program ini tidak hanya memberi pengetahuan saja tetapi juga memberikan pendalaman tentang agama sebagai media pembentukan akhlak .Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer adalah siswa yang mengikuti full day school di SMA Negeri 1 Panji. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan full day school di SMA Negeri 1 Panji dalam membentuk akhlak siswa dilakukan melalui metode pembiasaan, metode keteladanan, metode pemberian nasehat, metode pendampingan, metode appersepsi, metode keagamaan, serta metode pendekatan alam. Dengan adanya Full day school dapat memudahkan guru untuk memantau langsung kegiatan siswa selama satu hari. Dan hal tersebut dapat berdampak terhadap pembentukan akhlak siswa, terutama di bidang keagamaan. Selain keunggulan dan keistimewaan Full day scholl ada juga kelemahan yang harus di carikan solusinya. Kelemahan terbesar ada pada waktu sosialisasi anak dan kebebasan anak sangat minim. Hal tersebut membuat anak malas berinteraksi dengan lingkungannya.